>开元压庄龙虎>新闻动态

新闻动态

守初心 担使命 聚焦主业高质量发展 ——中陕核工业集团公司企业化改革的实践与探索
来源:陕西传媒网  作者:  浏览量:250

中陕核集团与陕西省肿瘤医院签订合作协议

陕西华阳川铀多金属矿勘查评价院士专家研讨会

中陕核集团与瑞典EVIHEAT公司签署新能源领域合作协议

资产总额变化图

建设集团承建四川雅泸高速项目

 

这是一支伴随着国家原子能事业发展应运而生的队伍,这是一支历经60多年砥砺奋进的队伍,这更是一支事转企后得到快速转型发展壮大的队伍。1955年4月和1956年春,中央分别在新疆乌鲁木齐、山西太原组建了铀矿地质队伍——五一九大队和一八二大队。从此,中陕核集团开启了为国找矿立功、献身国防事业的华美篇章。

60多年来,中陕核集团从组建初期的专业化铀矿地质队伍,到保军转民、属地化管理及多业并举的事业单位,而今已成为多元化发展的省属核工业企业集团。60多年来,核地质人“三光荣”“四特别”精神被他们代代传承,曾经他们为国家国防建设和经济社会发展作出了重要贡献,而今他们把“以核铸魂,兴业报国”作为企业发展的核心价值观,他们用责任和使命践行着“为政府担责、为社会服务”的铮铮誓言,改革、创新、超越使他们迈向了企业发展之路。

翻开历史的画卷,改革调整创新是这支队伍永恒的主题。10年企业化改革的历程,更使他们经历了思想观念、思维方式的转变和人才队伍、产业结构调整的考验,使他们成为了新时代核地勘行业转型发展的担当者、探索者和实践者。
 

创新理念 开启事转企改革发展新模式
 

变则通,通则久矣。2008年,就在全国地勘单位还在改与不改的纠结中徘徊时,陕西省人民政府办公厅下发了《关于印发我省地勘单位改革有关文件的通知》(陕政办发〔2008〕128号),陕西省地勘单位事转企工作全面启动。2009年2月,按照陕西省地勘单位体制改革实施方案,陕西省核工业地质局以局为单元,按照企事分开的原则,出资组建了局领导下的陕西省核工业地质勘查开发总公司,正式拉开了中陕核集团企业化改革的序幕。

改革,是利益的调整,是理念的创新,是体制的革新。如果说中陕核集团的改革是一场没有硝烟的战争,那么这场战争就以中陕核集团的成功转企画上了一个圆满的句号。随着企业化改革的深入推进,2012年12月,经陕西省政府批准,总公司更名并组建成立了陕西核工业集团公司;2014年3月,经省国资委同意,集团再次更名为中陕核工业集团公司;同年6月,陕西省编办下发文件,宣布撤销陕西省核工业地质局等地勘单位的事业编制,中陕核集团实质性完成了事转企改革,正式进入企业发展阶段。

探索与实践的过程是艰辛的,但收获也是颇多的。10年来,中陕核集团在地勘经济发展进入新常态、体制机制改革进入深水区、各类政策约束趋紧的大背景下,不断调整经营管理理念和管理方式方法,不断完善资产、人员、分配、考核等内部管理机制,先后成立了董事会、监事会和经理层,构筑了现代企业管理新架构。为推进集团的良性循环发展,中陕核集团更是锐意改革,立足大型企业集团的打造,提出了“大地质、大能源、大健康”布局,通过不断地调整优化产业结构,不断地调整管理模式,集团的资产总量、经济规模不断扩大,经济运行质量不断提升,总资产规模增加了5倍,达到了百亿元;经营总收入增加了9倍,接近百亿元,实现了跨越式发展。
 

以核铸魂 打造新型国企新优势
 

业精于勤,荒于嬉。60多年来,中陕核人始终秉承核地质人的光荣传统和作风,艰苦奋斗,吃苦耐劳,不忘初心,牢记使命,形成了而今具有中陕核特色的核心价值观——“以核铸魂、兴业报国”,这也是这支队伍发展壮大矢志不渝的“根”和“魂”。他们是因核而生,应核而进,聚核拓展,近几年来,中陕核集团始终把“核”作为自身发展的根本,围绕核地质、核技术、核医学、核应急救援、核固废处理、放射性监测等业务,聚焦核地质、核技术和核医学三大核心竞争力,匠心铸业,逐梦前行,形成了“地质勘查开发与核能利用、健康医疗服务与生物科技两大主业,主业突出,双轮驱动,产融结合,多元配套”的产业格局,打造了具有中陕核特色的产业竞争优势。

立足核地质产业长远发展,中陕核集团抢抓“一带一路”“军民融合”“国企改革”等战略机遇,扩大地质勘查优势,大力推动矿业开发,为做大做强做优核地勘企业努力奋进。近年来,中陕核集团持续推进华阳川铀及多金属矿勘查与工艺试验研究、“铀油兼探”和“煤铀兼探”项目的实施,开展了庞家河金矿采选改扩建工程项目、钼精粉焙烧项目、黄庄煤矿项目等矿业项目;推进了航测航磁设备和航空瞬变电磁系统的引进研发,以及煤炭、钢材、金属镁等矿产品贸易领域业务;积极承建遍及市政、商业、交通、国防等国内外大批重点工程项目70余个;积极跻身工程勘察、土地恢复治理、地质灾害勘察与评估等领域;组建了全国首支省级核与辐射应急救援队伍,积极开展核与辐射环境治理,实现了核地质业务新的转型。

立足核技术产业新的突破,中陕核集团强力推进核动力与核技术应用产业发展。近年来,中陕核集团协助中核集团管理我国西北地区放射性矿产资源勘查、放射性矿产地质档案资料管理以及放射性退役项目实施,完成了西北地区军工退役整治项目;积极推进新型放射性同位素药物开发项目、电子加速器辐射加工项目、新型高纯锗半导体材料、核安全应急反恐技术等项目,成立了中陕核核盛科技有限公司;与中国科学院城市环境研究所共同出资组建了一家生态环境领域高新技术企业——中科核润(陕西)生态环境有限公司,成立了中外合资的宜威新能源公司,实现了核技术领域的创新发展。

立足核医学责任担当,中陕核集团积极壮大医疗服务与生物科技产业,完善全产业链,落实“健康中国”理念,以打造西北最大的健康医疗联体为目标,组建形成了以医疗服务为主体,融养老托老、医疗后勤保障、药品医疗器械销售与配送为依托的综合型健康医疗集团,扩大了集团的社会影响力和知名度。依托咸阳215医院雄厚的临床经验和科研力量,中陕核集团先后完成了73家省属企业和部分央企企办医疗机构的划转移交工作,成立了12个区域中心医院;组建了核医学应用研究院,并与陕西省肿瘤医院进行合作,与长安区签订了共建中国质子谷协议,努力打造全国首个尖端核医学技术应用产学研示范基地。同时,集团以高科技生物提取技术为支撑,以珍稀中草药资源为原料,生产加工各类保健品、药品、化妆品,形成了集种植、生产加工、销售与爱心生态基金为一体的天谷生物科技高新技术企业集团,实现了核医学行业的快速壮大。
 

顺应时代 推动党建与经济工作深度融合
 

顺应潮流,主动出击。中陕核集团的发展不是闭门造车、随波逐流的,而是在一次次总结经验、研判市场形势、主动应对的基础上推进的,是在经济工作和党建工作两个高质量发展的融合进程中实现的。

经济的快速发展,离不开管理模式的创新和市场的引领。近年来,中陕核集团紧盯市场趋势,持续加大改革创新和科研攻关力度,积极开展全面从严治企、对标管理和精细化管理工作,积极创新巡查督导工作模式,在抓落实、促实效上发挥了积极作用;积极推进资本运作和股权多元化,先后实现了天然谷的成功挂牌新三板、工勘院挂牌新四板,成为了全国核地勘企业第一股实现集团资产证券化零突破的单位;控股华浩轩、黄庄煤矿,发展了混合所有制经济。与此同时,集团致力于打造创新平台建设,先后取得核地质与核医学院士工作站2个、博士后创新基地1个、省级企业技术中心1个,完成重大科研项目6项,获得省、市及行业协会奖励的科技成果60多项,其中陕西省科学技术奖二等奖三项、三等奖三项,经济发展实现了新的飞跃。

经济工作离不开党的领导和党的建设工作的持续加强和改进。近年来,中陕核集团始终围绕中心工作,加强和改善党的领导,加强和改进党的建设,在集团改革发展中,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。集团上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,不断强化“六大建设”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育等为契机,切实将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同落实,为推动集团转型升级、高质量发展提供了思想保证和组织保证。与此同时,集团坚持民主集中制,坚持党管干部、党管人才原则,严格执行“三重一大”决策程序,严格干部的选拔与任用,严格人才引进培养机制,严格党风廉政建设责任制,为经济工作的有序开展提供了强有力的政治保障。近年来,中陕核集团先后荣获全国企业党建文化优秀单位、全国开元压庄龙虎标杆单位、省助力脱贫攻坚优秀企业等殊荣,更是拥有全国文明单位1个、省级文明单位标兵1个、省级文明单位2个,市级文明单位2个、区级文明单位3个,社会影响力、企业竞争力不断提升。

历史车轮滚滚向前,改革的步伐持续稳健。站在企业改革发展新的征程上,中陕核集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”要求,按照省委提出的“抓机遇、强优势、补短板”工作要求和省国资委“三年行动方案”部署,以国有企业社会责任和担当为使命,按照“大地质、大能源、大健康”的产业布局,夯实基础,创新发展,继续深化改革,不断提升企业综合实力,努力开创中陕核集团未来发展的新篇章。

十年改革弹指一挥间,十年发展举世瞩目中,中陕核集团这支国企改革战线上的一支新锐,在几十年的摸爬滚打、砥砺奋进中走过了一条条波澜起伏的改革之路,经历了一次次脱胎换骨的变革,留下了一串串熠熠生辉的印迹,成为了核地勘行业改革转型道路上的领跑者。今天,在波澜壮阔、擘画未来的新蓝图中,中陕核集团将义无反顾,不忘初心、牢记使命,以更加崭新的形象、更加强劲的步伐阔步向前,迎着新时代的朝阳,不断前进、前进、再前进,为绘就更加美好的明天交上一份满意的答卷。

版权所有:陕西健康医疗集团有限公司 陕ICP备17005567号 电话:029-33576985 网址:uxdedu.com 陕西省西安市高新区锦业一路56号研祥城市广场A座1106号 技术支持: